Politique de confidentialité

Politique de confidentialité et protection de la vie privée

La présente politique de protection de la vie privée régit la collecte, la communication et l’utilisation des renseignements personnels par La Sellerie de la Chambrière. Elle régit également les renseignements non personnalisés recueillis par le biais de notre site Internet.

1. Les renseignements personnels

Cette politique s’applique aux renseignements personnels tels que définis dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, c'est-à-dire tout renseignement qui concerne une personne physique et permet de l’identifier.

La collecte de renseignements personnels

La Sellerie de la Chambrière peut vous demander des renseignements personnels dans l’un ou l’autre des cas suivants :

  1. lors d’un achat ou d’une commande de nos produits;
  2. lors d’une commande spéciale;
  3. lors d’un service de livraison;
  4. lors d’une ouverture de compte-client;
  5. lors d’une demande d’information ou de prix à l’égard de nos produits;
  6. lors d’une demande de réparation ou lorsque la garantie légale est applicable;
  7. lors d’un retour ou d’un échange de produit ou d’un remboursement;
  8. lorsque vous consultez notre site Internet http://www.chambriere.ca/ (voir la présente politique pour de plus amples détails au sujet de la consultation de notre site Internet);
  9. s’il survient un incident vous impliquant dans notre boutique situé au 1005 av. Saint-Jean-Baptiste, local 139, Quebec, Qc, Canada, G2E 5L1, ou dans notre boutique mobile et que cet incident cause un dommage matériel ou physique à un représentant ou employé de La Sellerie de la Chambrière, à un tiers ou à vous-même;
  10. lors d’un concours réalisé par La Sellerie de la Chambrière;
  11. lors d’un sondage réalisé par La Sellerie de la Chambrière et auquel vous aurez accepté de participer;
  12. lorsque vous communiquez avec nous.

Dépendamment de la situation applicable, les renseignements personnels suivants pourraient vous être demandés, notamment : vos nom et prénom, votre adresse, votre code postal, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, une pièce d’identité.

Sur notre site Internet, http://www.chambriere.ca, vous avez notamment la possibilité d’effectuer vos achats en ligne, de demander de l’information, d’émettre vos commentaires et suggestions, de vous créer un profil-client, de vous abonner à un service d’infolettre, de répondre à des sondages ou de participer à des concours, selon le cas, ou encore de postuler pour un emploi à La Sellerie de la Chambrière. Dans le cadre de ces opérations, les renseignements personnels suivants pourraient vous être demandés, dépendamment de l’opération effectuée, notamment : vos nom et prénom, votre adresse, votre code postal, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, votre journée d’anniversaire (jour et mois), les informations de votre carte de crédit (si vous effectuez des achats en ligne), votre identifiant et mot de passe utilisateur, vos modes de communication préférés, vos départements favoris à La Sellerie de la Chambrière, votre formation et expérience professionnelle, vos centres d'intérêts professionnels. Prenez note que certaines des informations recueillies lors de la création d’un profil-client sont sauvegardées sur votre profil sécurisé, ce qui aura pour effet de faciliter et accélérer vos transactions futures (vous pourrez modifier ou mettre à jour ces informations, tout simplement en accédant à votre profil-client). Afin d'améliorer votre expérience d'achat et si vous avez un profil-client, La Sellerie de la Chambrière sauvegardera votre panier d'achat, à même votre profil, pendant une période de quinze (15) jours à compter de la création de ce panier. En l’absence de profil-client et dépendamment des paramètres de votre navigateur Web, le panier pourrait aussi être sauvegardé, cette fois sur votre ordinateur et ce, grâce aux témoins (voir section « Les témoins » pour plus de renseignements à ce sujet). Dans tous les cas ci-avant mentionnés, la collecte est limitée à ce qui est strictement nécessaire à l’atteinte des objectifs de cette collecte.

L’utilisation des renseignements personnels

La Sellerie de la Chambrière utilise les renseignements personnels recueillis, notamment, aux fins suivantes :

  1. prévenir la fraude et les erreurs;
  2. vous fournir des services adaptés ainsi qu’exécuter ces services de façon conforme et complète (transactions, achats, commandes, commandes spéciales, livraisons, paiements portés au compte-client, retours, remboursements ou échange, etc.);
  3. vous aider à communiquer avec nous et à nous visiter;
  4. vous offrir des services et du soutien;
  5. s’assurer de votre satisfaction et effectuer des suivis dans ce sens;
  6. améliorer votre expérience d’achat ainsi que notre offre de produits et de services;
  7. établir et maintenir de saines relations d’affaires ainsi que de saines relations avec nos clients;
  8. lorsque vous y consentez, vous informer, notamment, sur nos produits, nos services et nos offres promotionnelles ainsi que sur la meilleure façon pour vous d'en bénéficier. Ces informations pourraient vous être transmises de façon ciblée, le tout en fonction des intérêts que vous aurez indiqués lors de la création de votre profil-client;
  9. établir des statistiques, mais dans ce cas, lesdites statistiques ne contiendront aucune information permettant de vous identifier;
  10. nous conformer aux lois en vigueur.

Les renseignements personnels recueillis ne seront utilisés qu’aux seules fins mentionnées ou aux fins plus spécifiquement mentionnées au moment où vous avez fourni le ou les renseignements personnels.

Soyez assurés que les renseignements personnels recueillis sur le site Internet http://www.chambriere.ca ne seront pas automatiquement utilisés pour vous faire parvenir des offres spéciales ou tout autre communiqué commercial, sauf si cela vous a été mentionné au moment de fournir lesdits renseignements personnels sur notre site Internet, si vous êtes abonné à notre infolettre ou encore si vous avez un profil-client. Dans ce dernier cas, notez que vous pouvez toujours retirer votre consentement à recevoir des informations, offres spéciales ou tout autre communiqué commercial. Vous n’avez qu’à sélectionner le lien de désabonnement présent dans tous les envois d’information faits par La Sellerie de la Chambrière. Vous pourrez alors choisir d’être retiré de la liste d’un envoi spécifique ou encore de tous les envois et infolettres de La Sellerie de la Chambrière. Notez toutefois que lors de tous achats en ligne, la loi nous oblige à vous transmettre un exemplaire de votre contrat d’achat.

Mandataires et tiers

Si La Sellerie de la Chambrière venait à fusionner avec une autre société, si La Sellerie de la Chambrière venait à vendre la totalité ou partie de ses actifs à une autre société ou si La Sellerie de la Chambrière devait faire l’objet d’un financement, les renseignements personnels en sa possession pourraient être communiqués à la société fusionnante, à la société acheteuse ou à la société prêteuse, selon le cas. Ces renseignements personnels seront utilisés en conformité avec la présente politique.

Notez que les renseignements personnels détenus par La Sellerie de la Chambrière pourront être communiqués dans le cadre d’un mandat de perquisition, d’une enquête ou de toute autre procédure prévue par une loi ou une ordonnance judiciaire. Également, ces renseignements pourront être communiqués à un organisme d’enquête qui agit relativement à une violation d’une entente ou d’une infraction à une loi. Ces renseignements pourront également être communiqués lorsque la loi le prescrit.

Notez que nous pouvons communiquer vos renseignements personnels dans le cadre d’un processus de recouvrement d’une dette que vous avez envers nous.

Retrait de consentement

Vous pouvez retirer votre consentement à ce que La Sellerie de la Chambrière utilise ou communique vos renseignements personnels et ce, en tout temps. Nous vous prions de faire parvenir votre demande de retrait de consentement par écrit à l’adresse courriel suivante : info@chambriere.ca. Notez que nous pourrons alors exiger une preuve d’identité nous permettant de vous identifier.

Vous devez être conscient que le retrait de votre consentement à l’utilisation ou à la communication de vos renseignements personnels ou de certains de ceux-ci pourrait entraîner, dans certains cas, l’impossibilité pour La Sellerie de la Chambrière d’effectuer une transaction, un retour, un échange ou un remboursement ou encore de vous fournir un ou plusieurs produits ou services.

La communication de renseignements personnels

La Sellerie de la Chambrière ne communiquera pas vos renseignements personnels à des tiers, sauf si vous avez préalablement consenti à une telle communication ou que cette communication résulte d’une demande expresse de votre part. Le cas échéant, vous serez informé d’une telle communication.

Accès aux renseignements personnels vous concernant

Vous pouvez accéder aux renseignements personnels vous concernant et étant en la possession de La Sellerie de la Chambrière. Vous pouvez aussi demander une rectification ou une mise-à-jour de ceux-ci si cela était nécessaire. L’une ou autre de ces demandes devra être envoyée par écrit à l’adresse courriel suivante : info@chambriere.ca. Notez que nous pourrons alors exiger un document d’identification ou toute autre méthode d’identification appropriée afin de nous assurer que l’une ou l’autre de ces demandes soient faites par la bonne personne, que les renseignements personnels demandés soient communiqués à la bonne personne ou encore que les rectifications demandées et à être apportées soient exactes.

Renseignements recueillis par le biais de notre site Internet

La Sellerie de la Chambrière recueille, par le biais de son site Internet http://www.chambriere.ca, des informations concernant les pages visitées sur ce site, les adresses URL utilisées sur ce même site, le type de navigateur utilisé et l'adresse de protocole Internet (adresse IP). La plupart de ces données sont recueillies par des témoins (cookies) ou autres technologies d'analyse.

Les pages de notre site Internet font usage de témoins et de balises Web. Ces données sont recueillies par le biais de notre site Internet afin de nous renseigner sur l'utilisation, les performances et l'efficacité de notre site Internet. Ces renseignements non personnalisés nous permettent d'améliorer le contenu et l’utilisation de notre site Internet ainsi que de recueillir des renseignements sur les habitudes de navigation de notre clientèle.

Les témoins

Un témoin est un petit fichier de données transmis par un site Internet au navigateur que vous utilisez pour consultez ce site. Des témoins sont transmis lorsque vous consultez notre site, demandez ou personnalisez des informations, ou encore lorsque vous vous inscrivez pour bénéficier de certains services par le biais de notre site Internet. Les témoins sont conservés dans la mémoire cache de votre navigateur. Les témoins ne communiquent aucun renseignement personnel à notre site Internet. On distingue en général les témoins dits de « session » et les témoins dits « permanents ».

Les témoins dits de « session » ne restent pas sur votre ordinateur lorsque vous quittez notre site ou lorsque vous fermez votre navigateur. L'ensemble des informations recueillies nous permet d'analyser les habitudes de consultation de notre site Internet. Cela nous permet, notamment, d'améliorer le contenu de notre site Internet, de l'adapter et d'en simplifier l'utilisation.

Les témoins dits « permanents » sont ceux qui restent sur votre ordinateur. Ils permettent de simplifier les services de personnalisation et d'enregistrement. Notamment, les témoins nous renseignent sur ce que vous avez choisi de regarder lors de votre visite sur notre site Internet ou encore nous permettent, si vous avez un profil-client, de vous reconnaître lorsque vous naviguez sur notre site (l’accès à votre profil-client requérant toutefois votre mot de passe). Ce sont aussi les témoins qui permettent d’avoir un panier d’achat virtuel et d’y ajouter des items. Les témoins « permanents » peuvent être supprimés manuellement par l'utilisateur.

La plupart des navigateurs acceptent par défaut les témoins, mais vous avez en général la possibilité de les refuser ou d'en limiter l'acceptation en modifiant les préférences de votre navigateur. Si vous les refusez, sachez que certaines fonctionnalités de notre site risquent de ne pas être fonctionnelles et que certaines pages pourraient ne pas s'afficher correctement. Nous vous invitons à consulter les options de votre navigateur pour plus de détails concernant l’utilisation et la désactivation des témoins.

Les balises Web

Les infolettres électroniques en format HTML font usage de balises Web en complément des témoins pour générer des statistiques sur l'utilisation des sites Internet. Une balise Web est une image électronique dite mono-pixel (1x1) ou GIF transparente. Elles peuvent reconnaître sur l'ordinateur d'un visiteur certains types d'informations tels que le numéro de témoin du visiteur, l'heure et la date de consultation d'une page et la description de la page sur laquelle se trouve la balise Web. Vous pouvez désactiver certaines balises Web en rejetant les témoins qui leur sont associés.

2. Sécurité des renseignements personnels

La Sellerie de la Chambrière s'engage à protéger les renseignements personnels que vous nous communiquez. Afin d'éviter tout accès ou toute diffusion non autorisés et d'assurer l'utilisation conforme de ces informations, La Sellerie de la Chambrière a mis en place des procédures physiques, électroniques et humaines visant à sécuriser les informations recueillies. La Sellerie de la Chambrière ne conservera vos renseignements personnels que pour la durée nécessaire aux fins pour lesquels ils ont été recueillis.

3. Sécurité des transactions en ligne

Les renseignements transmis par le biais de notre site Internet, http://www.chambriere.ca, sont protégés par le système de cryptage Secure Socket Layer (SSL). Ainsi, les informations à être transmises dans le cadre de votre achat en ligne seront encryptées grâce à ce système. Prenez note que l'adresse d’une page sécurisée doit normalement débuter par « https ».

Lors de vos achats en ligne, le traitement des paiements par carte de crédit sera effectué par PayPal, auquel cas La Sellerie de la Chambrière ne détiendra pas les informations de votre carte de crédit.

Malgré toutes les mesures de sécurité que La Sellerie de la Chambrière prend pour protéger vos renseignements personnels, soyez avisés qu’il est malheureusement impossible de garantir entièrement la sécurité de la transmission de données sur Internet. La Sellerie de la Chambrière n’est ainsi pas en mesure de garantir de façon absolue la sécurité des données transmises par le biais de son site Internet.

4. Généralités

La forme masculine désigne, lorsqu'il y a lieu, aussi bien les femmes que les hommes et l'emploi du masculin au présent site Internet a pour but d'alléger la lecture et de faciliter la compréhension. Les conseils énoncés sur le site Internet http://www.chambriere.ca ne sont donnés qu'à titre indicatif et La Sellerie de la Chambrière ne pourra être tenu responsable des résultats qui seraient différents de ceux prévus auxdits énoncés.

5. Modifications à la politique

La présente politique ainsi que les Conditions d’utilisation de La Sellerie de la Chambrière, les Conditions de vente de La Sellerie de la Chambrière, la Politique de retour de La Sellerie de la Chambrière ainsi que la Politique d’utilisation des cartes cadeaux La Sellerie de la Chambrière et des cartes promotion La Sellerie de la Chambrière pourraient être modifiées par La Sellerie de la Chambrière en tout temps. Les modifications apportées seront diffusées sur le site Internet http://www.chambriere.ca.

6. Contact

La Sellerie de la Chambrière s’engage à assurer la protection des renseignements confidentiels que vous lui confiez. Pour toute autre information concernant notre politique de confidentialité, nous vous invitons à nous communiquer à notre adresse courriel : info@chambriere.ca